您當前所在位置:首頁 >  政務動態
農村產權“云交易”火了
來源:  發布日期: 2020-05-07  訪問量: 

“恭喜0005號,成交!”4月22日,隨著交易大廳電腦屏幕上禮花綻放,大橋鎮常平村道路建設與維修工程網上競拍成功。經過5家單位18輪在線競價,工程造價從46500元最高限價降至38500元成交,節省村級資金8000元。

今年以來,江都網上在線競價已成交53筆,平均溢價率達6.9%,全區農村產權網上在線“云交易”已實現常態化。

全省土地經營權線上第一單

2019年底,全省農村產權交易三期線上競價交易開始推行,江都區作為省首批農村產權線上交易試點單位之一,于12月24日成交全省“農戶承包土地經營權”線上競拍第一單。

“12月24日,我在網上拍下這40畝地,是想在田里養青蛙?!毕膳傂旅翊屙n寶順告訴記者,因為是第一次參與線上競拍,都是工作人員手把手教他操作?,F在競拍程序他都練熟了,坐在家里,就可以參加線上農村產權交易競拍。老韓認為,從一“槌”定價到一“鍵”定價,從“線下”走到“線上”,群眾參與土地競拍更加方便、省事,交易過程也更加公平、公正。

在成功“試水”后,全區13個鎮紛紛行動,將符合在線競價交易的農戶土地承包經營權、養殖水面經營權、農村集體資產使用權、涉農資金等類型的項目積極安排進場交易。

農村產權交易覆蓋面達100%

從2016年開始,江都承擔國家級農村產權流轉交易服務標準化試點工作。目前全區農村產權流轉交易覆蓋面達到100%,農村產權流轉交易服務重要標準覆蓋率達到95%,實施率達到100%。

2019年,江都區承擔的第二輪農村改革試驗區(農村產權交易標準化建設)改革試驗任務,順利通過省級專家組驗收,起草制訂的《農村集體經營性資產交易服務規范》江蘇省地方標準已正式發布實施。農村產權流轉交易服務標準化試點項目,由國家標準管理委員會委托省內外相關專家進行實地檢查考核,以優秀等次順利通過驗收。

五年多來,累計成交20067個標段,成交金額20.08億元,增收節支7000余萬元。

“云交易”不見面更透明公正

今年以來,疫情防控要求減少人員聚集,所以“云交易”更加符合要求。村民用手機下載“江蘇省農村產權交易信息服務平臺”手機APP,通過手機注冊,綁定本人銀行卡進行實名認證后,在家就可用手機參與項目交易,

4月10日,浦頭鎮吉孔村中心組166.8畝土地流轉“云交易”競拍,6名意向受讓人參與競價,經過6輪報價,最終以900元/年/畝單價成交,溢價率12.5%。4月17日,小紀鎮吉孔村北吉組191.18畝土地流轉項目,8名意向受讓人經過18輪網上競價,最終以925元/年/畝的單價競價成交,溢價率18.6%。

區農業農村局局長趙相平表示,“云交易”是不見面交易,確保不圍標、不串標,各項操作流程更加快捷方便,交易全程更加透明公正,同時也進一步密切干群關系,促進農民增收,確保村組集體資產的保值增值。


信息來源:http://news.jiangdu.cn/

今日股票趋势图