您當前所在位置:首頁 >  通知公告
揚州市江都區河湖和水利工程管理范圍劃定成果公告
來源:  發布日期: 2020-05-06  訪問量: 

為切實加強我區河湖和水利工程管理保護,根據《中華人民共和國水法》、《中華人民共和國防洪法》、《中華人民共和國河道管理條例》、《江蘇省水利工程管理條例》、《江蘇省湖泊保護條例》、《江都市河道管理辦法》、《江都縣水利工程管理實施細則》等法律法規的規定,貫徹落實《省政府辦公廳關于開展全省河湖和水利工程管理范圍劃定工作的通知》(蘇政辦發〔2015〕76號)要求,我區組織完成了全區境內河湖和水利工程管理范圍劃定工作?,F將有關成果向社會公告。

一、劃定對象

包含江都區境內14條河道:長江、淮河入江水道、里運河、新通揚運河、三陽河、鹵汀河、小涵河-小涇河、鹽邵河、斜豐港、龍耳河、通揚運河、野田河、白塔河、紅旗河。1個省管湖泊:邵伯湖。20座中小型水利工程:丁伙套閘、丁泰套閘、丁西套閘、三里套閘、三陽閘、城區應急排涵、樊川節制閘、橫溝閘、癩東套閘、癩西套閘、磚橋閘、浦頭套閘、昭關閘、九龍套閘、塘頭套閘、大橋閘、姚港閘、河口閘、紅旗閘、通江套閘。

二、劃界依據與標準

河道:省、市、區對河道管理范圍都有明確的規定,本輪劃定河道管理范圍標準在不違背省、市、區管理條例的前提下,執行江都區河道管理辦法中的標準。長江劃界標準為“背水坡有順堤河的以河為界(含水面),無順堤河的至堤腳外10米”;淮河入江水道劃界標準為“背水坡堤腳外五十米,城區段管理范圍:背水坡至順堤河(含水面)或堤腳外10米”;里運河劃界標準為“高水河、里運河管理范圍:河道、堤防,東堤至背水坡堤腳外30-50米,西堤臨湖段有防浪林臺的,至林臺坡腳外50米,無防浪林臺的至堤腳外100-200米(城區段河道管理范圍實行河道管理與城市規劃相結合的原則劃定)”;新通揚運河、三陽河劃界標準為“河道、青坎、堤防(堆土區),堤防背水坡堤腳外5米,無堤防或堆土區的至河口外50米(城區段河道管理范圍實行河道管理與城市規劃相結合的原則劃定)”;鹵汀河、小涵河-小涇河、鹽邵河、斜豐港、龍耳河、通揚運河、野田河、白塔河、紅旗河劃界標準為“河道、青坎、堤防(堆土區),堤防背水坡堤腳外10米,無堤防或堆土區的至河口線外20米(城區段管理范圍:河道,河口線外20米)”;

湖泊:《江蘇省湖泊保護條例》、《揚州市河道管理辦法》、《江都市河道管理辦法》等均未對邵伯湖劃界范圍作出詳細規定,此次按照2009年劃定的保護范圍線執行。

水利工程:在下行法服從上行法的前提下,河口閘和大橋閘是中型閘站按《江蘇省水利工程管理條例》的要求執行,其他屬于小型閘站按《江都縣水利工程管理實施細則》的要求執行,其中三陽閘、昭關閘、九龍閘、紅旗閘、通江閘5座有詳細要求,其他13座未作明確規定,無明確規定閘站按已確權范圍劃界。

三、管理要求

禁止任何公民、法人和其他組織擅自在河湖和水利工程管理范圍內從事可能危及行洪安全、損害生態健康的建設或經營活動,違者依法從嚴查處。

特此公告。

                            揚州市江都區人民政府

                              2020年4月30日

今日股票趋势图