您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
“我們這行業沒有節假日”
來源:  發布日期: 2020-05-06  訪問量: 

5月2日,許琴是222路公交車首班6點班次司機。按照規定,許琴5點40分趕到江都汽車東站,為一天的行車作準備。在檢查過車輛輪胎、刷卡機系統和水量后,6點整,許琴駕車,從公交東站出發,開始了一天的公交營運服務。記者乘上了這趟車。

“我們這個行業沒有節假日,越是節假日越忙!”許琴告訴記者,公交車司機全年沒有正常的節假日,只有輪班休息。她手中的方向盤摸了26年,只要雙手一接觸到小小的方向盤,許琴就立馬提了神:作為公交車司機的責任。

狹小的空間,一個方向盤、一堆按鍵,這就是公交車司機最熟悉的工作環境。222路公交車是城市公交的主要線路之一,往返于汽車東站與北站之間,途經婦幼保健院、仁濟醫院、龍溪社區、裝飾城、龍川小學、體育場等22個站點,來回一趟20公里,每天要跑7個來回、14個單片站。晚上7點才能到家,每天工作時間長達13小時。許琴和所有的公交司機一樣,在車上開過來,再開過去,周而復始,只有起點,沒有終點。

“五一”小長假,市民的出行量比平時有所增加。加上今年疫情特殊時期,公交車司機要付出比平時更多的辛勞。一路上,許琴手把方向盤平穩地駕駛著車輛,仔細觀察乘客的上、下車情況,時不時熱情耐心的提醒乘客投幣、刷卡、微信掃碼、安全入座。還要給新上車乘客認真測量體溫,一些老年乘客不會微信健康掃碼,許琴還要幫助他們進行實名登記、填寫相關信息。

“一個都不能漏掉嗎?”記者問。

“一個不能漏,疫情沒過去,漏掉一個,就是隱患,不能給防疫添亂!”許琴笑笑,說得很真誠。

許琴周到細致的服務,贏得了廣大乘客的好評。而身為母親、妻子,許琴卻感到有些愧疚,她說,26年公交職業生涯,自己基本沒時間照顧到家庭,更沒有機會陪家人一起出去旅游。許琴說,“做公交司機的,也不是我一個啊,只有踏踏實實做好了!”


信息來源:http://news.jiangdu.cn/

今日股票趋势图