您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
一分鐘:30個點 一天:3噸鋼筋
來源:  發布日期: 2020-05-07  訪問量: 

“綁鋼筋技術要求不高,熟能生巧?!?月3日,記者來到文昌東路與廣州路交匯處一處建筑工地,今年42歲的鋼筋工劉明貴師傅告訴記者,這里正在施工建造的是區實驗小學建樂校區擴建項目。為了讓校區盡快落成招生,工人們正日夜趕工。

常年熟練地做一個工種,劉明貴成了工地上綁扎鋼筋的能手,每天可以綁扎3噸鋼筋,平均每分鐘綁扎30多個鋼筋節點。

記者在施工現場看到,建筑結構面的模板上,鋼筋橫豎縱橫,鋼筋工的工作,就是把每個鋼筋交接點用鐵絲綁緊。鋼筋工程等于人體的骨骼,直接影響到建筑結構受力,綁扎鋼筋的施工質量決定建筑結構的安全。

“綁扎鋼筋,簡單,不是什么技術活,就是要綁緊?!眲⒚髻F蹲在模板上,手拿工具,三兩下就用鐵絲把一個鋼筋節點綁扎好了??粗槔亟壴摻?,記者戴上手套,拿起工具,穿好鐵絲,在鋼筋交匯處纏繞幾圈,想體驗一下劉師傅口中“簡單的活”。

“你這個綁得太松了,澆混凝土的時候,鋼筋容易被沖散,結構的強度就沒辦法保證了?!庇浾呶〗涷?,又試了幾次,在每個節點都將鐵絲纏繞了很多遍,劉明貴看了,又趕忙糾正:“你這樣還是不合格,綁得太緊,鐵絲容易斷,還是會影響建筑質量?!庇浾哌@才領會到“松”與“緊”里大有學問,并不“簡單”。又經過幾次嘗試,才被劉師傅“驗收”合格。

由于鋼筋羅列了幾層,鋼筋層上布滿了密密麻麻的洞,鋼筋工只能踩在架空的洞上一點點地綁扎鋼筋,還要注意腳下。記者蹲下身子小心翼翼綁了幾分鐘,一站起來,就感到腰酸背痛,而劉明貴每天綁扎鋼筋,一干就是四五個小時?!艾F在天氣還好,到了夏天,鋼筋被太陽曬得發燙,人站在上面就像踩在火盆上?!?/p>

劉明貴做了十年的建筑工人,風吹日曬,辛勞自不必說,但每當看到自己親手建成的幢幢高樓,他都會感到欣慰,“任何工作都是辛苦的,所有的辛苦都是為了大家幸福的生活?!?/p>


信息來源:http://news.jiangdu.cn/

今日股票趋势图